При возникновении пожара самый главный фактор успеха его ликвидации и снижения ущерба – скорость начала тушения. Автоматические системы пожаротушения позволяют начать борьбу с огнём моментально, намного увеличивая шансы спасения людей и имущества. Поэтому желательно оснащать системами автоматического пожаротушения все объекты, где располагаются люди и/или имущество. При этом на ряде объектов, в соответствии с законодательством, установка пожаротушения обязательна, к ним относятся:
торговые центры, если площадь подземных помещений превышает 200 квадратных метров или площадь надземных помещений превышает 3,5 тысячи квадратных метров;
парковки в два и более этажа;
магазины, реализующие горючие вещества (за исключением, реализации фасованной продукции до 20 литров);
кинотеатры и концертные залы, рассчитанные более чем на 800 мест;
одноэтажные административно-бытовые или общественные здания, в которых используется огнеопасный утеплительный материал, превышающие 1,2 тысячи квадратных метров;
двух и более этажные выставочные залы;
одноэтажные залы, если их площадь превышает 1 тысячу квадратных метров;
двух и более этажные склады;
все объекты выше 30 м, за исключением объектов отнесённых к пожарной опасности категории Г, Д;
объекты на которые хранятся культурные или исторические ценностей, а также дата-центры.
Специалисты ООО «Техсовет» всегда готовы проконсультировать вас по поводу обязательности монтажа пожаротушения в вашем здании.
Системы автоматического пожаротушения подразделяются в зависимости от того какое вещество, какой физический принцип используется для ликвидации очага пожара. Существуют следующие противопожарные системы:
— водяное пожаротушение,
— пенное пожаротушение,
— порошковое пожаротушение,
— газовое пожаротушение,
— аэрозольное пожаротушение.
Каждая из типов систем имеет свои плюсы и минусы.
Водяное пожаротушение
Тушение пожара водой – самый распространённый и действенный способ. Именно с систем водяного пожаротушения началась история систем пожарного пожаротушения. В подобных установках пожаротушения в качестве действующего вещества используется обыкновенная вода или вода с добавлением определённых химических реагентов. Такая система представляет собой проложенные по потолку помещения трубы, через которые жидкость подаётся к очагу пожара. Плюсом данных систем является их безопасность для людей и окружающей среды, относительная простота монтажа. Минусы – сильный ущерб имуществу при срабатывании, невозможность использования в зданиях высотой более 20 метров, невозможность применения для тушения электрооборудования. Чаще всего системы водяного пожаротушения используются в зданиях большой площади и большой проходимости людей — торговых центрах, спортивных сооружениях, гостиницах. Системы водяного пожаротушение бывают спринклерные и дренчерные. В спринклерной системе через одинаковые промежутки на трубах монтируются спринклеры – форсунки, через которые вода распыляется внутри помещения. Запирающим клапаном спринклера, который не позволяет выходить воде, находящейся в трубах под постоянным давлением, является стеклянная ампула с жидкостью, разрушающейся при высокой температуре. Соответственно, вода распыляется только над теми местами, где произошло возгорание, поэтому в помещениях с большим количеством легковоспламеняющихся веществ применяется так называемая дренчерная система. В дренчерной системе огнетушащая жидкость одномоментно подаётся во все форсунки, путём включения насосов в момент пожара. Установка автоматической системы водяного пожаротушение требует сложного монтажа магистральных трубопроводов для подачи огнетушащего вещества и множества вспомогательных узлов и агрегатов: насосные станции, водяные фильтры, резервуаров с запасом воды для пожарных нужд, датчики давления. В последнее время распространение получили системы водяного пожаротушения осуществляющие тушение пожара тонкораспыленной водой. Ликвидация возгорания происходит за счет использования воды, подаваемой под очень большим давлением и созданием мелкодисперсного тумана который, в свою очередь, быстро заполняет объем пространства, подлежащий защите, что увеличивает эффективность пожаротушения при использовании относительно небольшого количества воды, что позволяет заметно сократить расходы на приобретение и хранение емкостей с водой. Плюсами подобных систем являются также значительное уменьшение ущерба имуществу и большая эффективность ликвидации отдельных видов возгораний (твердые вещества — дерево, пластик, текстиль, резина и жидкие вещества – нефтепродукты, бензин, ацетон, спирт и т.п.)
Пенное пожаротушение
Система пожаротушения на основе тушащего вещества в виде пены, конструктивно аналогична установке водяного пожаротушения, только вместо воды в форсунки под давлением из ёмкостей подаётся специальная пена. Пожаротушащая пена бывает химическая – получается при перемешивании в пожарных резервуарах щелочи с подкислённой водой, при этом материалы начинают взаимодействовать между собой и образуются пузырьки, содержащие углекислый газ. Воздушно-механическая пена генерируют осуществляя перемешивание воды и пенообразователя, при этом возникают пузырьки, наполненные воздухом. Плюсы и минусы подобных систем аналогичны водяным с некоторыми отличиями: требуются меньшие по объёму резервуары, ряд продуктов горения гораздо лучше поддаются тушением пеной, чем водой. Однако пена наносит больший ущерб определённым видам имущества (мебель, отделка помещений, товары без упаковок). Кроме этого, пенные установки отличаются большей ценой и необходимостью в дорогостоящем обслуживании.
Порошковое пожаротушение
Системы порошкового пожаротушения являются самым доступным вариантом станций пожаротушения. Ликвидация возгорания происходит путём засыпания очага и объёма помещения тонкодисперсным порошком. Порошок резко уменьшает температуру горящей поверхности и под воздействием высокой температуры разлагается, выделяя вещества, препятствующие горению. Станции порошкового пожаротушения представляют собой наполненные порошком модули, размещённые на потолке защищаемых помещений и кабелей по которым управляющий блок подаёт команду на взрыв пиропатрона для выброса порошка из модуля, расположенного в области, где датчиком зафиксировано воспламенение. Плюсами порошкового типа пожаротушения является низкая цена, быстрота монтажа, простота обслуживания, возможность тушения электроустановок с напряжением до 1 кВт. Из минусов следует отметить: большая опасность для людей и окружающей среды, сложность очистки помещений после применения порошковых модулей, частые поломки технических устройств осыпанных порошком.
Газовое пожаротушение
Газовая система автоматического пожаротушения – наиболее дорогой и сложный в монтаже вид установок. Подобные установки состоят из батарей баллонов с огнетушащим газом и газопроводов с соплами, смонтированных на потолке помещений. По команде пожарной сигнализации запорно-пусковые устройства выпускают газ из баллонов в помещения с очагом возгорания, химический состав воздуха в помещениях резко меняется и горение прекращается. После сработки газового пожаротушения достаточно проветрить помещение, возможно просто задействовав автоматические дымососы, при этом абсолютно никакого вреда материальным ценностям не наносится. В качестве действующего вещества в таких системах используются разные газы и газовые смеси: азот, двуокись углерода, хладоны. Монтаж подобных систем имеет смысл в тех местах, где располагается дорогостоящее имущество и важная техника. Модули пожаротушения газового типа монтируются в музеях, библиотеках, серверных, дата-центрах, архивных хранилищах. К минусам газового пожаротушения, помимо высокой стоимости, относится небезопасность для человеческого здоровья, вместе с тем, продолжающееся совершенствование этого вида пожаротушения идёт в направлении разработки тушащих смесей безвредных для человека. Существует наиболее современная и технически сложная разновидность подобных систем – системы инертизации. Их принцип состоит в непрерывной корректировке состава воздуха на объекте до уровня кислорода ещё безопасного для длительного пребывания человека, но уже затрудняющего горение, а в случае, если пожар, всё-таки, возник, одновременно с эвакуацией, содержание кислорода дополнительно снижается.
Аэрозольное пожаротушение
Аэрозольное пожаротушение – новый вид пожаротушения. Этот тип пожаротушения находится на стыке газового и порошкового. Принцип работы систем аэрозольного пожаротушения основан на активном воздействии высокодисперсных частиц на процессы горения. Частицы аэрозоля образуются в специальном генераторе при сгорании особых твердотопливных составов, выбрасываясь при этом наружу. После начала работы генератора в помещении быстро достигается огнетушащая концентрация аэрозоля. Частицы аэрозоля связывают свободные радикалы в очаге пожара. При этом нарушается тепловой баланс, горение прекращается, заметно снижается тепловыделение. После этого на всех поверхностях возникает особая плёнка, сдерживающая приток кислорода к пламени. На протяжении приблизительно двадцати минут после завершения работы генератора аэрозоля в помещении сохраняется огнетушащая концентрация аэрозоля, что устраняет риск повторного воспламенения. Как только концентрация огнетушащих веществ в воздухе достигнет установленного уровня, температура в помещении понизится. После ликвидации возгорания остатки пожаротушащего вещества и продуктов его взаимодействия с огнём удаляются любым моющим средством. Преимущества подобных систем: доступны по цене, устраняют возгорание техники под напряжением, наносят небольшой ущерб защищаемому имуществу, умеренно опасны для людей и безопасны для окружающей среды. Ключевыми минусами систем аэрозольного пожаротушения можно выделить: при сработке в помещении образуется сильная дымка, которая мешает быстрой эвакуации людей, помещение должно быть герметично, из-за особенностей химических процессов не допускается применение в помещениях, в которых находятся пористые, волокнистые или сыпучие вещества имеющие тенденцию к самовоспламенению, отдельные металлы, их ангидриды и оксиды, а также пирофорные порошки металлов, полимеры и прочие способные гореть без доступа воздуха химические вещества. Системы аэрозольного пожаротушения в настоящий момент наиболее распространены на транспорте, в том числе морском и подводном.
Автономные системы пожаротушения
Несмотря на то, что большая часть систем пожаротушения – сложные комплексы, которые тесно интегрированы с иными инженерными системами зданий, в настоящее время всё большее распространение получают системы автономного пожаротушения. В модулях автономного пожаротушения датчики, пусковые устройства, резервуары с огнетушащим веществом объединены в единый блок. Модули автономного пожаротушения разработаны на базе практически всех существующих технологий: порошковые, аэрозольные, газовые, водяные. Помимо простоты монтажа и экономии на коммуникациях, к плюсам автономных модулей можно отнести их мобильность – при переезде, переконфигурации площадей, они могут быть размещены в соответствии с новыми потребностями.
Специалисты ООО «Техсовет» имеют большой опыт проектирования, монтажа и обслуживания всех разновидностей систем автоматического пожаротушения. Все работы по монтажу систем пожаротушения осуществляются нами в строгом соответствии со Сводом правил 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические». Наличие лицензии МЧС России, а также допусков к специальным работам у наших сотрудников гарантирует качественное выполнение принятых нами на себя обязательств. Обращайтесь в отдел специализирующийся на монтаже систем автоматического пожаротушения: (843) 258-98-35, 8(9600)48-98-35. Электронная почта: techsovet_kzn@mail.ru Мы проведём бесплатный аудит пожарной защищённости вашего объекта, подготовим коммерческое предложение на систему пожаротушения, предоставим гарантию на все виды работ.
Ниже вы можете оставить заявку и мы незамедлительно свяжемся с вами: